home

 



В журнале "Предупреждение" № 4, за 1999 год - есть прекрасная статья о лечебном голодании.
В августе 1998 года в возрасте 93 лет умер замечательный человек и прекрасный врач Юрий Сергеевич Николаев. Этот доктор является автором метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Статья этого умного врача лишний раз показывает всем нам, что голодание ради здоровья - это не нечто новое, а лишь хорошо забытое старое. Итак...

Этот новый, хорошо забытый старый метод.

Истоки лечебного голодания теряются в глубокой древности. Как многие другие гигиенические правила, дозированное голодание и различные ограничения питания в виде религиозных постов вначале были связаны исключительно с религиозными предписаниями и назначались жрецами. Однако уже в Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось многими врачами и философами с лечебной и профилактической целью.


Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что "египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу".
Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. Цо-Жед-Шонну, живший в Индии в IV веке до нашей эры, в сочинении "Главное руководство по врачебной науке Тибета - жуд-Ши" писал: "О лечении упитыванием и голоданием".
Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений.
Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на "истинную", которая действительно дает здоровье, и "ложную", дающую только "призрак здоровья". К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем.
Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) - врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: "Не вреди!", был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: "Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен Природе".
Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им "метазинкрезия" и "реорпорация", которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики.
Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: "Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день".
Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки професииональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И... произошло... чудо... Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись.
В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания.
И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть".
То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть, "ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить".
Да, на протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания.
В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу.
Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности. Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи "эликсиром молодости".
"Уже во время прохождения курса медицинских наук, - писал Дьюи, - я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применять голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из свое практики медикаменты".
Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хаззард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод доктора Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.
Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований.
Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать. С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. Кстати, и не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге. Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: "Оздоровление голодом и пищей", "Лечение голоданием" и другие (издательство "Новый человек", Белград, 1931 год). Тем временем в России ученик и последователь А.Суворина московский экономист Н.Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 году Н.Сутковой был арестован на вокзале в г. Ростове-на-Дону, был помещен в ростовскую тюрьму и вскоре расстрелян ...без суда. Да, был такой трагический поворот в нашей истории.
Кстати, поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины. В 60-х годах я работал в Москве в клинике на 80 коек, созданной при московском НИИ психиатрии. В клинику за опытом приезжали и зарубежные ученые - из Японии, Индии, США. Так я познакомился с американским профессором - психиатром Аланом Котом. В США у него была частная клиника, где, судя по выпискам из историй болезней, метод лечебного голодания успешно применялся. Однако спустя некоторое время Котт сообщил, что вынужден был закрыть клинику. Ему надоело получать письма с угрозами расправиться и слушать те же угрозы по телефону от представителей фармакологической мафии, которые опасались, что широкое внедрение и применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) подорвет их бизнес.
Но довольно истории. Попробуем ответить на вопрос: "В чем привлекательность метода РДТ?". Мы начинали в бывшем СССР с лечения больных с различными психическими расстройствами, чаще всего с диагнозами тех или иных форм шизофрении. Разумеется, многие наши пациенты, помимо психических расстройств, имели и букет обычных соматических заболеваний. И очень скоро было замечено, что наряду с улучшением в результате голодания психического состояния люди подчас полностью избавлялись и от сопутствующих заболеваний. Сейчас можно считать доказанным, что метод РДТ приводит неизменно к положительным результатам в лечении гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца, полиартрита, остеохондроза, нарушений жирового и солевого обмена, кожных и других заболеваний. В литературе я встречал сообщения о лечении с помощью полного или частичного голодания таких тяжелейших болезней, как рак, диабет, туберкулез. Не стану комментировать эти сообщения. Авторы сообщений скорее всего не заблуждаются. РДТ действительно чудесный метод.
На основании многолетних клинико-лабораторных исследований в процессе РДТ были выделены шесть стадий, через которые последовательно проходит человек, решившийся на добровольное голодание. Три на разгрузочном этапе полного воздержания от пищи и три на восстановительном этапе диетического питания. Что же     это    за      стадии?
1-я стадия - пищевого возбуждения. Во время первой стадии, длящейся обычно 2-3 дня, людей раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро падает (потери веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика. Артериальное давление у большинства остается без изменения. Пульс несколько учащается. 2-я стадия - нарастающего ацидоза. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время усиливается. Отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод типа "боржоми". Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Кровяное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким и редким. У некоторых наблюдается небольшое обострение симптомов, сопутствующих хроническим соматическим заболеваниям. Потеря веса достигает 300-500 граммов в сутки. Все эти явления проявляются с разной интенсивностью до 6-10-го дня голодания, после чего довольно быстро, можно сказать, критически, состояние изменяется. Наступает третья стадия.
3-я стадия - компенсация или адаптация. Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающих наступает резкий перелом, так называемый "ацидотический криз". Значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся проявления сопутствующих соматических заболеваний. У некоторых это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, становится менее выраженным запах ацетона изо рта, а также улучшается цвет лица - оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть Тоны сердца становятся более звучными, нормализуется пульс. Суточная потеря веса минимальная - 100-200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшается напряженность.
Длительность этой стадии у каждого индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением "волчьего" аппетита. Язык полностью очищается от налета. К этому времени у некоторых, случается, снова несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых многие видят вкусную пищу. Порой отдельные пациенты бывают слегка раздражительны, у них усиливается слабость. С этого момента наступает восстановительный период.

Восстановительный        период.
4-я стадия (астеническая). Люди, испытывавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20-30 минут) снова ощущается сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время вновь усиливается слабость. Некоторым приходится даже снова ложиться в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со 2 - 3-го дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание - менее глубоким и более частым. Вес тела в первые 1 - 2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100-200 граммов в сутки).
5-я стадия (интенсивного восстановления). Наступает на 4 - 6 день. Аппетит быстро усиливается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро нарастает - примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался в разгрузочном периоде, и достигает исходного уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс становится устойчивым; нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся в течение 2 - 3-х недель.
6-я стадия (нормализация). Аппетит становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение в этот период - ровное и спокойное. Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Все зависит от человека, от характера реакции организма на РДТ.
Благодаря биохимическим исследованиям обнаружена связь между скоростью адаптации к голоданию (скоростью перестройки обменных систем на "внутреннее" питание) и эффективностью терапии. Лечение больных, у которых эта перестройка происходит быстро, в течение 3 - 5-ти дней голодания, дает обычно хороший терапевтический эффект, когда же она завершается позднее, к 12 - 15-му дню, существенного улучшения в состоянии не наблюдается.
Однако, как бы ни протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно привлекательными и вкусными.
Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем непосредственно голодание. Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться при приеме пищи.
1.Соки (морковный, виноградный, яблочный) в первый день употребляются разведенные пополам с водой; во второй - неразбавленные; 4 - 5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6 - 7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2.Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной. Это очень важно!
3.Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4.При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их надо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5.Вместо кефира допустимо употреблять любые молочно-кислые продукты.
6.Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный - 250 г., морковь сырая тертая - 100 г., свекла вареная - 80 г., капуста сырая - 50 г., растительное масло - 15 г., лук репчатый - 5 г. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Несколько замечаний. Во время голодания организм использует прежде всего запасы своего животного сахара - гликогена. Но уже со 2 - 3-го дня голодания начинается использование жира, который при дефиците гликогена, сгорая, дает продукты неполного сгорания - ацетон, масляные кислоты. Будучи кислыми продуктами, они снижают щелочные резервы крови (кровь всегда имеет слабощелочную реакцию, в кислой среде - она сворачивается). При снижении щелочного резерва происходит ацидотически-кислотный сдвиг, который субъективно переносится организмом как дискомфорт. В качестве компенсации происходит усвоение клетками крови растворенного в воздухе углекислого газа и азота. Благодаря этому в крови увеличивается образование и усвоение белковых и других жизненно важных продуктов.
Наряду с этим, происходит образование ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других жизненно важных продуктов.
Исследования школы И.П.Павлова (И.Разенков) показали, что эти ненасыщенные масляные кислоты через кровь вновь поступают в желудок в виде так называемой "спонтанной желудочной секреции". Они-то и являются основой эндогенного (внутреннего) питания, которое по своему содержанию можно считать полноценным, благодаря чему, организм сохраняет свою жизнедеятельность на определенный срок полного воздержания.


Продолжая тему лечебного голодания, о пользе этого метода, о здоровье людей я не могу не остановиться на статье "Метод старый, как мир" (рубрика "голодание спасет вашу жизнь") из того же журнала "Предупреждение", но уже номера 1 (тоже за 1999 год), где изложено интервью с прекрасным врачом доктором медицинских наук профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, убежденным приверженцем метода лечебного голодания, ныне покойным. Напомню, что этот замечательный человек и прекрасный врач умер на 94-м году жизни. Беседовал с профессором Ю.С.Николаевым известный спортивный журналист и создатель журнала "Предупреждение" А.М.Коршунов. Это интервью состоялось давно, когда профессору Ю.С.Николаеву было 82 года, частично было опубликовано в "Советском спорте" и долгое время пролежало невостребованным. Итак...
Мне давно хотелось встретиться с доктором медицинских наук профессором Юрием Сергеевичем Николаевым - замечательным врачом и убежденным приверженцем метода лечебного голодания. На встрече этой настаивали многие читатели, которых все более и более интресуют проблемы питания, организация разгрузочных дней, 24- и 36-часового голодания, вегетарианства (к слову, и в адрес нашего сайта www.porog. boom. ru - писем с просьбой рассказать о лечебном голодании приходит много, что и побудило искать добротный материал на эту тему). Пропаганда здорового образа жизни, хотя и не в той мере, как хотелось бы, приносит свои плоды: ныне все жаждут постройнеть, подтянуться, избавиться от лишних килограммов, лучше познать себя, овладеть естественными методами оздоровления. Отсюда и повышенный интерес к нетрадиционным оздоровительным системам и методикам. Словом, идея встречи витала в воздухе.
И вот я на московской улице Юных ленинцев, поднимаюсь по лестнице старой пятиэтажки.
Юрию Сергеевичу 82 года. Он высок, худощав. Так и хочется сказать - неестественно худощав. Убежден, соотношение роста и веса у профессора далеко не соответствует известной формуле Брока. И он тихо говорит. Настолько тихо, что приходится напрягаться, вслушиваясь. Сейчас, мысленно возвращаясь к началу нашей беседы, думаю, она не очень-то удалась. Возможно потому, что доктор Николаев решительно предупредил: "Только давайте сразу условимся: никаких сенсаций, никаких историй о чудо-исцелениях. Я меньше всего хочу говорить о лечении голодом, ибо оно должно проводиться в стационаре и под наблюдением врача.
- Но, может быть, мы поговорим о краткосрочном голодании как о профилактической мере? Есть ли в нем смысл?
Вслед за вопросом последовало что-то вроде лекции на тот предмет, что мы все переедаем. В результате 30% населения страдают едва ли не ожирением. Избыточный же вес имеет большинство людей...
Перелом в разговоре наступил после того, как я, напряженно вслушиваясь в тихую речь Николаева, спросил:
- Я Вас не утомляю, профессор?
-Нет, нет, - поспешил заверить Юрий Сергеевич, - просто сегодня 8-й день, как я голодаю.
- Восьмой?!
- Восьмой.
-А когда конец?
-Еще два дня...
-И Вы ничего не едите?
-Да, только пью кипяченую воду. Сколько хочется.
-Но это очень, наверное, тяжело. Часто Вы так?..
-Раз в три месяца обязательно. Ну, а краткосрочные голодания - сутки или 36 часов - по потребности. Как правило, раз в неделю.
-Что значит - "по потребности"? Вы что, временами испытываете желание голодать?
-Именно так, сколь бы невероятным это вам ни показалось. Я живо представляю, что происходит в моем организме в результате метаболизма - превращения веществ на клеточном уровне. Я как бы вижу и ощущаю все шлаки и отходы. И наступает момент, когда мне хочется голодать. Это вошло в привычку.
-В такие дни Вы меняете образ жизни?
-Если речь идет о краткосрочном голодании, то нет. Продолжаю работать, как работал. Много хожу. Утром обычная гимнастика, бег...
-Вы бегаете?
-А что здесь удивительного? Это прекрасное упражнение.
-Ну, все-таки...
-Вас смущает мой возраст. Еще лет десять назад я бегал очень много - до 2-х часов в тренировку. Правда, в невысоком темпе - я сторонник умеренных нагрузок. Сейчас, в свои 82, я продолжаю регулярные занятия, но время пробежек сократил до 30-40 минут. И еще я приверженец парной русской бани. Мы собираемся по средам - три профессора, мои последователи, - и неистово паримся. По нескольку раз заходим на полок, после каждого захода - бассейн с холодной водой, затем наш фирменный массаж щетками. Словом паримся основательно.
Я сижу в тесной комнате-кабинете напротив профессора. В комнате все напоминает о времени. Старая простая мебель, старые фотографии, полки со старыми книгами... Напротив меня, чуть привалившись боком к стене - Юрий Сергеевич Николаев - 82-летний человек, который голодает восьмой день. Часто звонит телефон. Профессор устало поднимает трубку, неторопливо и без эмоций с кем-то говорит.
На чем мы остановились? - неизменно обращается после телефонного разговора ко мне и сам же, не дожидаясь моего ответа, продолжает прерванную звонком тему.
Так, постепенно подобрались мы к 24-часовому голоданию. Я рассказал профессору историю с публикацией небольшого отрывка из книги Поля Брэгга "Чудо голодания". Мне казалось, отрывок вызовет широкий читательский отклик, но пришло всего два письма. Авторы их сердито сетовали на неудачу - оба, попробовав поголодать по рецепту Брэгга, испытали весьма неприятные ощущения и изрядно перепугались.
-Чепуха, - усмехнулся Николаев. - Краткосрочные голодания показаны абсолютно всем людям и не могут принести вреда. Если, конечно, соблюдать элементарные правила.
-А что это за правила?
-Их не так уж и много, и они весьма просты. За день до голодания я бы советовал обязательно перейти на молочно-растительную диету. Хороши также каши - гречневая, пшенная, овсяная, геркулес... Во время голодания следует пить обыкновенную кипяченую воду. Важный момент - выход из голодания. Он по времени длится столько же, сколько вы голодали. Первая трапеза - сырые фрукты или овощи: морковь, репа, редька... Все тщательно и очень долго жевать...
Но вот эти краткосрочные голодания - полезная для здоровья процедура?
-Думаю, чрезвычайно. Особенно для тех, кто легко набирает вес. Но, разумеется, голодания нужно проводить систематически. Вспомните: религиозные посты - они ведь были и следовали систематически. Отличная профилактика обжорства. Исключив из нашей жизни религию, мы исключили и посты. Но привычку передать мы не исключили. Она осталась. И вы, скорее всего, не представляете, сколько болезней влечет за собой переедание и вообще неправильное питание... Кстати, вам бы не мешало основательно поголодать. Дней этак 35-40...
Николаев окидывает мою фигуру критическим взглядом и продолжает:
-Собственно, о краткосрочных голоданиях больше нечего и говорить. Сердитые ваши авторы, вероятно, нарушали даже те немногие существующие правила... Отсюда и неприятные ощущения. Но когда человек к голоданиям привыкает, он ждет голодного дня, как праздника, особенно, если день этот назначается осознанно, если вы представляете и понимаете, зачем вы это делаете. И еще раз, обязательно напоминаю: очень важно правильно войти в голодание и правильно из него выйти, используя молочно-растительную диету. Еще лучше вообще перейти на такую диету...
-То есть стать вегетарианцем?
-Вот-вот - именно так - стать вегетарианцем.
А Вы - вегетарианец?
-Разумеется. Вегетарианцами были мои отец и мать. На принципах вегетарианства воспитывалась вся наша семья - мои братья и сестры. Так неожиданно в нашем разговоре с профессором Николаевым возник новый поворот темы.
-Да, - говорит он мне, - я вырос в семье, где вегетарианство, если хотите, воспринималась как идеология. Не только как гигиеническое требование, но, возможно, даже прежде как категория нравственная. Люди вообще едят чрезвычайно много. 1300-1400 граммов пищи в день вполне достаточно. Можно с успехом обходиться - и это абсолютно доказано - и меньшим количеством пищи. Переедание - как алкоголизм: чем больше ешь, тем большая потребность в еде у организма.
- Интересно, кем - вегетарианцем или мясоедом - был человек в своем изначале?
-Безусловно, вегетарианцем, - решительно отвечает Николаев. - Строение челюстей, зубов, система пищеварения - все свидетельствует о том, что человек на заре существования отдавал предпочтение растительной пище. Мясо вошло в рацион только после того, как Homo sapiens научился извлекать огонь и пользоваться им.
Николаев поднимается с кушетки и приглашает меня в гостиную, где все так же очень много книг. На стене два портрета.
- Рабиндранат Тагор... А рядом?
- Это Свами Вивокананда, - задумчиво говорит Николаев, - мыслитель и гуманист, ученик Рамакришны, крупнейший представитель йоги.
- Вы знакомы с йогой?
- В какой-то мере да. Но это совсем другая тема. Мне не хотелось бы касаться ее сегодня. Я пригласил вам, чтобы показать фотографии отца и матери.
- Отец, - говорит Николаев, - дружил с Львом Николаевичем Толстым.
Юрий Сергеевич достает с полки стопку перевязанных бечевой книг, бережно извлекает тоненькую пожелтевшую от времени книжицу. Читаю на обложке: С.Д.Николаев "Освобождение земли". Предисловие написал Лев Толстой.
Я вслушиваюсь в тихий голос Юрия Сергеевича и думаю о его долгой, интересной, но и нелегкой жизни. Уже после революции отец, увлеченный идеями крестьянской экономики, покинет с семьей Москву, купит на Кубани 10 гектаров земли и организует товарищество. Именно в тот период жизни Юрий Сергеевич познает вкус простой крестьянской работы - научится пахать, сеять, сядет на старенький американский трактор "Форзон". Но случится так, что в 20 лет Юрий Сергеевич тяжело заболеет полиартритом, и, друг семьи врач Николай Григорьевич Судковой вылечит его, применив метод лечебного голодания. Возможно, это исцеление и определило дальнейшую судьбу Николаева: он поступил в 1-й Медицинский институт и в 1932 году его закончил. И будет затем увлечение психиатрией, успешное применение метода лечебного голодания для лечения от некоторых форм шизофрении. Будут единомышленники, будут и враги. И придется еще продираться через споры, отрицание, непонимание.
- Скажите, если я правильно понял, метод лечебного голодания не нов?
-Стар, как сам мир, - серьезно говорит Николаев, - но сегодня он защищен и подкреплен основательной научной базой, большой исследовательской работой, нашими знаниями о человеке, хотя - и это тоже надо признать - этих знаний еще крайне недостаточно.
- Но имеет ли столь же серьезную научную основу вегетарианство? В конце концов, никто еще не доказал, что вегетарианцы живут дольше мясоедов и меньше болеют.
- Ну уж, не скажите, - парирует Николаев. - Просто вегетарианцев пока очень мало, еще меньше статистики в этой области. Но мои, например, наблюдения убеждают в том, что вегетарианское питание в плане здоровья имеет определенные преимущества. Кстати, это вовсе не значит, что я навязываю кому-то вегетарианство, хотя убежден - будущий человек будет склонен к вегетарианству в гораздо большей степени, нежели человек сегодняшнего дня. Но в любом случае, особенно в среднем и старшем возрасте, необходимо сокращать потребление животного белка и жира. Нужно меньше есть мяса, рыбы, птицы, сливочного масла, сала и даже яиц. Три раза в неделю, не больше. И это уже не моя рекомендация - такова позиция подавляющего большинства медиков - специалистов по питанию и развитых странах мира.
...Тем, кого интересуют глубинные перемены в организме, сопутствующие голоданию, я бы советовал прочесть книгу профессора, написанную совместно с журналисткой Е.Л.Ниловой "Голодание ради здоровья". Я лично ее прочитал и получил исчерпывающие ответы на многие вопросы. Книгу - последний экземпляр - затертый, хотя и заново переплетенный - дал мне Николаев. В поисках ее он достал и другую книжицу, на обложке которой значилось: Эптон Синклер.
- Это ведь знаменитый американский писатель?
- Именно, - подтвердил профессор.
- А что общего между ним и голоданием?
- Синклер был страстным поклонником лечебного голодания, содержал специальную клинику и написал о лечебном голодании любопытную книгу.
- Гм.. - тяну я, заинтригованный, - но в чем все-таки заключен оздоровительный эффект голодания?
- Что происходит... пожалуй можно так сказать - радикальная перестройка всего организма.
И Николаев принимается рассказывать об этой перестройке. Подробно и точно об этом изложено в книге профессора. Вот выдержки из нее:
"При полном голодании, когда больной получает только воду, организм приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание, оказывается, удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.
К эндогенному питанию человеческий организм приспосабливается не сразу, на это требуется определенное время, определенная трата энергии. Обычно перестройка происходит на 6-10 день голодания.
У биохимиков есть выражение "жиры сгорают в огне углеводов". В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара - гликогена, жиры сгорают в огне углеводов полностью, но как только запасы гликогена иссякают (а это наступает обычно на первый-второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общего недомогания. Такое состояние - результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, глубоко подышать, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ - и все эти симптомы исчезают. Однако явления легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, - явления ацидотического сдвига, постепенно могут нарастать до 6-10 дня голодания, когда они обычно сразу, в течение короткого времени (иногда одного часа) исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название "ацидотического криза", возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это в основном заключается в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и, при наличии этого сахара жир сгорает полностью.
Одновременно с жиром организм должен использовать для своего существования также белки, необходимые для деятельности мозга, сердца, некоторых желез внутренней секреции, крови... При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов.
И тут выяснилась еще одна "тайна" голодания, было сделано важное открытие: во время использования белковых резервов утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и прочее. Этот процесс в медицине называется "аутолиз".
При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов".
Можно было бы продолжить цитировать книгу профессора или приводить все новые и новые аспекты беседы с ним. Но чем больше я говорил с Николаевым, тем больше возникало у меня вопросов.


Вот как закончилось первое интервью с Юрием Сергеевичем Николаевым.


- Вот Вы говорите: надо меньше есть... Но как бороться с аппетитом?
- Хочется есть - идите на тренировку, займитесь физическим трудом, пустите в ход аутотренинг. В конце концов, можно "обмануть" чувство голода - съесть сырую морковку или яблоко.
- Как относиться к сахару и соли?
- Как к врагам. Если и употреблять соль и сахар, то лучше в связанном варианте - в растениях.
Все рекомендации, которые предлагает профессор, испытаны им на себе. Менее всего хотелось бы, чтобы читатели восприняли беседу с Николаевым, как призыв к поголовному и безоглядному голоданию. В разговоре Юрий Сергеевич неоднократно напоминал: 24-36-часовое голодание совершенно безопасно и полезно всем. Что же касается лечебного голодания, то оно должно проходить под наблюдением врача. В крайнем случае, человек, решивший подвергнуть себя подобному испытанию, должен владеть методом, проконсультироваться со специалистом или, наконец, с обладателем подобного опыта.


Со времени первого интервью. Прошло лет 8. Весь этот период - первый перестроечный - мы жили, как в лихорадке. Запретное стало возможным. Появилась масса литературы, которая прежде распространялась лишь в самиздате. Косяком пошли Брэгг, Шелтон, Озава, Ниши и другие авторы. И все это время меня не покидала мысль еще раз поговорить с Юрием Сергеевичем. Может быть произошло какое-то переосмысление? Ведь на момент той первой, далекой уже встречи, ему было 82. Это сколько ж сейчас? Где-то под или даже за 90. Да и жив ли вообще? В записной книжке отыскал номер телефона профессора и звоню. Трубку подняла женщина.
- Можно услышать Юрия Сергеевича? - не без душевного трепета прозвучал сей вопрос, прямо скажу.
- А Юрия Сергеевича нет. (Сердце мое трепыхнулось при этих словах; но произнести слова соболезнования не успел... к счастью. - прим. автора). Он в командировке.
Ничего себе...- думаю - в этом-то возрасте...
Звоню через пару недель.
- Юрий Сергеевич на работе - ответила та же женщина.
- И много работает Юрий Сергеевич?
- Очень много - был ответ.
- Когда удобно ему позвонить?
- Вечером.
- Вечер - понятие ... (но не успел договорить).
- Не стесняйтесь, звоните - Юрий Сергеевич поздно ложится и рано встает.
По прошествии нескольких дней после звонка и многих лет после первой встречи я все в той же профессорской квартирке на 4-м этаже "хрущевки" по улице Юных ленинцев.
- Вам, Юрий Сергеевич, привет от Михаила Михайловича, - говорю, дабы завязать непринужденную беседу. - Ему вот-вот исполнится 90...(Имеется в виду М.М.Котляров, ныне тоже покойный. - Прим. автора).
- Мне тоже вот-вот, - роняет как бы между делом Николаев.
Здесь читатели, вероятно, ждут от меня сентенцию в том плане, что Юрию Сергеевичу не дашь 90, что он, дескать, выглядит моложе. Но... я не знаю, как должен выглядеть человек в 90 хотя бы потому, что в России этот возраст - для "Красной книги". Передо мной сухощавый, чуть согбенный человек с выразительным лицом и пристальным, изучающим взглядом живых глаз. Твердая походка, руки едва подрагивают. На столе старенькая пишущая машинка, в каретку которой вложен лист бумаги, наполовину уже исписанный. Любое предложение помочь встречает в штыки: "Да что вы в самом-то деле - я сам".
- Скажите, Вы по-прежнему исповедуете голодание?
- Конечно. Но голодаю по необходимости. Тут вот 16 июня надо было лететь в Улан-Удэ - пригласили прочитать цикл лекций. Билет уже взят, а я приболел - насморк, температура, перебои в сердце. Родные и знакомые отговаривали: "Ну куда в таком состоянии, да еще чуть ли не на край света". Два дня пришлось поголодать... А вот в январе 90-го голодал ровно месяц. Проклюнулись вдруг все старые болячки. Стало совсем худо: передвигался, держась за стул, почти отказала правая рука. Сейчас, видите, все в порядке.
- И Вы по-прежнему вегетарианец?
- Разумеется. Я уверен, что вегетарианство - лучший способ питания, и, если хотите, образ жизни, нежели все остальные. Я, поверьте, испытываю отвращение к любой мясной пище - знаю, что она в себе несет. Верю, что идеи вегетарианства в конце концов восторжествуют. - В вестнике "ЗОЖ" мы сейчас публикуем работу Герберта Шелтона "Голодание спасет вашу жизнь". Как Вы относитесь к Шелтону? - Исключительно положительно. Кстати, я сам сейчас закончил книгу о лечебном голодании, переработав издания прошлых лет. Знаете, как она будет называться?.. "Голод не тетка, а мать родная"...
- Вы прожили очень долгую жизнь, излечили множество больных...
- Тысячи, - уточняет Николаев.
- ... Что-то изменилось в Ваших взглядах на голодание?
- Лишь окрепла убежденность в том, что за методом разгрузочно-диетической терапии большое будущее.
- А настоящее?..
- Настоящее... - Николаев мрачнеет. - Есть приказ Министерства здравоохранения о распространении метода, выпущена специальная методика с правом за медицинскими учреждениями издавать ее на местах. Но косность этих самых учреждений потрясающа. Не делается ничего. Есть мои ученики. Кое у кого из них небольшие отделения в больницах. Я руковожу отделением московской клинической больницы на 80 коек. Необходим курс лечебного голодания в медицинских ВУЗах. Врачи должны понимать суть голодания, разбираться во всех тонкостях биохимических процессов, связанных с методом разгрузочно-диетической терапии. У меня же масса фактов: пациент просит врача-терапевта направить его ко мне в клинику. "К Николаеву? - спрашивает терапевт, тараща глаза от ужаса. - Да что вы! Одумайтесь! Ни в коем случае не советую".
- Хорошо. Это в России. А в мире? Находят ли сочувствие идеи голодания в мире? Особенно в процветающих странах, где изобилие продуктов и изощренных деликатесов?
- О, в мире идеи голодания укрепляют свои позиции. Растет число специализированных клиник, множатся ряды врачей-специалистов по лечебному голоданию... Вы понимаете: голодание, если оно проводится грамотно, абсолютно безвредный метод лечения и прекрасный способ профилактики болезней, а значит продления жизни... активной жизни, замечу.
- Юрий Сергеевич, но как Вы пришли к лечению с помощью голодания? Ведь в ту пору, когда Вы начали практиковать, Герберт Шелтон был запрещен, а вместе с ним и вся натуральная медицина находилась в опале.
- В какой-то степени все произошло случайно. Я ведь по образованию врач-психиатр. Работал в психиатрической больнице. Был там ассистентом, наблюдал за больными шизофренией. В одну из моих задач входило кормление больных, впавших с состояние так называемого ступора. Это, знаете ли, что-то вроде приступа. Он мог длиться несколько дней. Ужасное состояние. Все мышцы сведены, зубы сжаты. Человек без сознания. Его приходилось кормить через нос. Вводить специальный зонд в желудок. И однажды подумалось: а что, если не кормить? Я ведь сам голодаю. И ничего со мной не происходит. В ту пору я уже знал и об ацидозном кризе, и об эндогенном питании, на которое переходит в конце концов организм. Вы понимаете, на самом деле человек и не голодает вовсе. Он полноценно питается. За счет ресурсов собственного организма. Этот процесс и называется эндогенным питанием. Когда ресурсы кончаются, а это может произойти через 3,4,5 недель - у каждого человека по-разному - лицо розовеет и у него появляется аппетит. Это и есть сигнал к окончанию лечебного голодания.
- Так вот, - продолжает профессор, - я решил рискнуть и одного из таких больных в состоянии ступора не кормил. На тумбочке у него стояли фрукты, какая-то простая пища, и произошла сенсация: на 7-й день ночью этот больной самостоятельно встал с постели и съел все то, что было на тумбочке. Этот случай получил широкую огласку в медицинской среде и стал известен за рубежом. А я же получил возможность для дальнейших экспериментов. Сыграло роль и то обстоятельство, что в клинике в отделении для алкоголиков лежал сын известного партийного деятеля Николая Булганина - Леонид. Он был безнадежен. Несколько раз его вытаскивали с того света врачи-реаниматологи. Отец прибегал к разным мерам, в том числе и к полной изоляции, но Леонид всеми правдами и неправдами добывал спиртное. Это было очень страшно. В минуту просветления он обратился ко мне с просьбой помочь. И клянусь Вам, я его вылечил. С помощью голодания. Впоследствии он окончил Академию Генерального штаба. Работал. Был нормальным и здоровым человеком. Именно его отец - Николай Булганин - в ту пору он был едва ли не первым человеком в государстве - и предоставил мне возможность получить место и лабораторию в Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. Я смог научно обосновать метод разгрузочно-диетической терапии и защитил докторскую диссертацию.
- Но речь идет о шизофрении. Вы же, Юрий Сергеевич, сегодня лечите от самых разных болезней...
- Все очень просто. Я очень быстро заметил, что параллельно с шизофренией люди, благодаря голоданию, избавляются от многих соматических заболеваний. Так возникла мысль...
Мы сидим в тесной комнатке. Говорим о голодании. О его внедрении в широкую практику. Профессор Николаев очень осторожен в каких-то конкретных рекомендациях.
- Все очень индивидуально, - говорит он. - Я понимаю, что люди, решившиеся голодать, не отступят от задуманного, но лучше все же голодать под наблюдением врача или в конце концов опытного человека, хорошо знакомого с лечебным голоданием. И, конечно же, очень важен выход из голодания. Он должен длиться столько же дней, сколько и само голодание (эту мысль профессор подчеркивает постоянно - прим. автора).
- Почему я так осторожен? - говорит Николаев. - Неудачи дискредитируют метод. Тот же Суворин, не получив признания в России, уехал в Югославию, издал там книгу, практиковал. Но произошло несколько неудач. Кажется, даже со смертельным исходом. И Суворина, так как он не имел медицинского образования, судили и даже посадили в тюрьму. Там он, кстати, заразил идеями голодания начальника тюрьмы и обратил в свою веру чуть ли не весь персонал.
- Но голодание, собственно, одна из отраслей натуропатии. А как Вы относитесь, скажем, к уринотерапии?
- Меня часто спрашивают об этом. И на лекциях, и больные. Я отвечаю просто: "Не знаю. Я не применяю".
- А "Детка" Порфирия Иванова Вам незнакома?
- Не только "Детка" знакома, но и сам Порфирий Иванов. Когда я работал в Ростове, он не однажды обращался ко мне за справочками на предмет того, что он - нормальный человек. Я давал... Когда мне кто-то говорит о том, что он придерживается заповедей "Детки", я всегда отвечаю: "Придерживайтесь на здоровье, хуже не будет".
- Помнится, в прошлую нашу встречу Вы, профессор, говорили о беге. Вы продолжаете занятия?
- Конечно. Например, утром я бегал пятнадцать минут.
- Бегали?
- Ну может быть не в полном смысле этого слова. Сейчас я чередую бег с ходьбой. Кроме того, я обязательно проделываю зарядку. Вот у меня гантели.
Профессор встает, идет в угол комнаты и извлекает из под шкафа гантели, показывает их мне для пущей убедительности. - И еще я обязательно выполняю вот это упражнение.
Он хватается руками за металлическую палку, что лежит на двух шкафах, напоминая перекладину, и, чуть-чуть подтягиваясь, резко опускается вниз. - Это для позвоночника, - поясняет профессор. - Еще обязательно выполняю упражнения для брюшного пресса.
- А вообще Вам не трудно?
- Что не трудно? - вопрошающе смотрит профессор.
- Ну... в... таком... э... возрасте все эти упражнения...работа, командировки... э ... написание книги...
Юрий Сергеевич говорит почти сердито, словно его уличили в чем-то дурном.
- Нет, я полон энергии. Мне и-н-т-е-р-е-с-н-о жить. Я работаю. И при чем здесь возраст.
- Но ведь другие люди...
- Это дело тех самых других людей. Каждый строит свою жизнь, исходя из собственных представлений о ней. Кому-то доставляет удовольствие вкусно поесть. И это как алкоголь. А для меня высшее удовольствие - возможность побегать, моя работа, общение с друзьями.
- Но можем ли мы пропагандировать вегетарианство, если животная пища вкусна, если хороший обед или ужин составляет предмет удовольствия - как говорит один из моих знакомых - выше сексуального.
- Вы хотите получить ответы сразу на все ваши вопросы, - говорит Николаев. - А ведь ответы вот здесь.
Профессор лезет под подушку и ... достает увесистую Библию в кожаном переплете.
- Здесь все написано - и про вегетарианство, и про голодание. А коли все написано, значит это было уже ТОГДА. Просто мы, люди, превратили пищу из хлеба нашего насущного в торжественную процедуру чревоугодничества.
- Знаете, профессор, у меня есть знакомый. Он рабочий-металлург. Работает в горячем цехе. Довел свой ежедневный рацион до 1200 ккал. Но он какой-то очень скучный.
- У меня тоже есть знакомый. Крупный большой человек, вот вроде вас. На протяжении многих лет его дневной рацион составляет стакан гречневой крупы, вскипяченной в воде. Этот человек весел, интересен и жизнерадостен. Я ведь не настаиваю на том, чтобы все питались, как этот человек. Но могу заверить вас, что вегетарианская пища может быть вкусна и способна точно так же, как и животная, доставлять удовольствие. Все дело в приоритетах.
Мы расстались с профессором Николаевым Юрием Сергеевичем, чтобы встречаться и впредь...
Но кто знает, когда прозвенит твой звонок... Юрия Сергеевича уже нет. Что-то, наверное, осталось недосказанным, недописанным. Его ученики продолжают дело.

Hosted by uCoz